Юмор
Юмор

Юмор (6)

Судят молодого грузина за убийство своего отца.

– Как же случилось, что вы подняли руку на родного отца?

– Понимаете, господин судья, мы с папой играли в шахматы, у нас был матч из десяти партий. И когда счет стал 7:0 в его пользу, я не выдержал и дал ему доской по голове. Жаль, не рассчитал удара.

– Да, нужно вам учиться снимать стресс как-нибудь иначе – покурили бы, скажем...

– Нет, нет, что вы, я при родителях не курю.

 

Он и она в интимной обстановке. Телефонный звонок. Она снимает трубку.

– Алло. Да-да. Ничего страшного, дорогой, я подожду.

– Кто звонил?

– Мой муж. Сказал, что немного задержится, потому что играет с тобой в шахматы.

 

– Вы играете в баскетбол?
– Да, и неплохо.
– А в шахматы?
– А куда там кидают?

Что самое трудное для гроссмейстера? - спросил его корреспондент журнала "Здоровье". – Заставить публику аплодировать?
– Нет, это несложно, – ответил тот, узнав откуда журналист. – Для этого достаточно пожертвовать ферзя. Гораздо труднее заставить публику не кашлять во время игры!

В одном из чемпионатов Австралии играли два Пурди, отец - Сессиль и сын - Джон. Сессиль имел все шансы стать чемпионом. Но когда за тур до окончания турнира ему по жребию выпало играть с сыном, он проиграл. Он пожал сыну руку, вытер капельки пота, выступившие у него на лбу, встал из-за стола и воскликнул:

- Вот что бывает, если учишь детей играть в шахматы!

Старейший русский мастер Дуз-Хотимирский встречался в одном из турниров с молодым шахматистом по фамилии Бонч-Осмоловский. Когда они сели за доску, Дуз-Хотимирский спросил его фамилию. Тот ответил.

- Как, как? – переспросил Дуз-Хотимирский.

Шахматист повторил, но мастер снова не понял. Переспрашивать в третий раз он не стал. А на бланке мастер написал: “Белые – Дуз, черные – не Дуз”.

 

Одному из участников, только что проигравшему партию, Александр Алехин сказал: "Зачем вы начали двигать фигуры? Они же у вас так хорошо стояли..."


Необычный случай произошел на командном чемпионате Венгрии 1900 года. Мастер Кароль Штерк, яростно атаковавший соперника, заснул в ожидании ответного хода. Во сне он продолжал наращивать угрозы и завершил партию матовой атакой. В момент, когда счастливый победитель принимал поздравления товарищей по команде, Штерк был... разбужен арбитром, сообщившим, что он просрочил время.


Принц Шарль Орлеанский, отец французского короля Людовика XII, считался крупным поэтом и искусным шахматистом. После смерти жены он написал поэму, в которой сравнивал постигшую его утрату с потерей ферзя в шахматной партии. Поэма имела жизнеутверждающую концовку: автор заверял читателей, что вскоре в его жизни появится новый ферзь.


Фишер: "В 1970 году в Бледе я принял участие в международном блицтурнире. В партии с Петросяном мы то и дело обменивались шахами, причем он произносил это слово по-русски, а я – по-английски. В момент, когда у обоих уже начали зависать флажки, я вдруг сказал по-русски: "Вам шах, гроссмейстер!" Петросян настолько поразился, что на какой-то момент забыл о флажке и просрочил время".

 

Остальное под катом

 

Последние статьи

Нет предстоящих событий.
Смотреть полный календарь
Июль 2017 Август 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Последние комментарии

RSS

Шахматные задачи